Friday, 29 December 2006

ich liebe dich

Meski tidak bisa berbahasa Jerman, setidaknya banyak orang yang tahu arti kalimat tersebut di atas. Harus saya akui, kalimat dalam bahasa Jerman yang paling awal saya tahu ya "ich liebe dich" itu selain "Deutschland ├╝ber alles".
Setelah belajar, baru kemudian tahu aturannya secara grammatik.

Yang perlu selalu diingat adalah, bahwa semua kata benda dalam bahasa Jerman dimulai dengan huruf besar terlepas dari posisinya dalam sebuah kalimat. Jadi kalau ditulis dengan L besar, Liebe berarti cinta, sementara dengan huruf l kecil, liebe berarti mencintai yang berasal dari stamm kata lieben (mencintai). Lalu berubah menjadi liebe karena mengikuti subjek ich.
Jadi urutannya adalah:
ich (saya) liebe
du (kamu) liebst
er/sie/es (he/she/it) liebt
wir (kami) lieben
ihr (kalian) liebt
sie (mereka) lieben.

Sementara untuk dich merupakan perubahan personal pronouns dalam bentuk akkusative.
Jika dalam bahasa Inggris, I bisa berubah menjadi me, atau he/she menjadi him/her, maka dalam bahasa jerman berlaku pula aturan serupa meskipun lebih rumit. Selain nominative (ich, du, er, sie, uzw), ada yang disebut akkusative, dativ dan genitive.

Kali ini, kita hanya akan melihatnya dalam bentuk akkusative:

ich menjadi mich
du menjadi dich
er, sie, es menjadi ihn, sie, es (yup, hanya er yang berubah).
wir menjadi uns
ihr menjadi euch
sie menjadi sie (alias tidak berubah).

Jadi kata liebe di atas bisa divariasikan sebagai berikut:

ich liebe dich: saya mencintai kamu
du liebst mich: kamu mencintai aku
liebst du mich?:(apakah) kamu mencintaiku?
er liebt sie: he loves her
sie liebt ihn: she loves him

Kalau anda bingung kapan sie berarti she dan kapan berarti mereka, perhatikan kata kerja yang mengikuti. Jika ditulis "sie liebt..." maka itu berarti "she loves.." sementara jika ditulis "sie lieben.." maka itu berarti "they love.."

8 comments:

Anonymous said...

wow terima kasih atas pengetahuan dasar jerman yg sangat berguna ini.. saya baru mulai kursus tingkat pemula di Goethe Institute.. please tulis lagi dong yg banyak ttg dasar2bahasa jerman yg lain :-)

sekali lagi makasih yaa :-)

my warm salaam,
Duan
www.tualang.wordpress.com

---

Anonymous said...

Wouw mksh infonya sy jg cuman tau dikit kata2 dr bhs jerman itu jg pas pelajaran tata negara kelas 3 ips wkt msh sekolah.yg dr jerman sy kagum angkatan perangnya (reichwheir) nazi meliputi wehrmact - AD kriegsmarine - AL luftwafe - AU.sy sk smua sejarah struktur n perlengkapan perangnya tp tdk untuk holocoust nya.sy kagum dengan divisi mekanik wkt menguasai eropa terutama wkt blietzkrieg k polandia awal PD II,kesatuan n divisi panzer jendral erwin rommel (dessert fox),n jg ksatuan/korp fallschirmjaegger - lintas udara AD: pasukan terjun payung.tak kalah mengagumkan kapal selam/unterseebooten jg pswt2 tempurnya.jg meriam2 bsr yg dsbut rail gun - howitzer raksasa yg peluru bomnya mampu mencapai inggris.tak kalah hbt skuadron jet pertama d dunia dengan jet messerchmidht yg mencengangkan krn dl jet blm ada,smua pswt msh menggunakan proppeler/baling2.maaf sblmnya klu ada istilah jerman yg slh.mksh..

physics lover said...

mungkin semua basic jerman yg ada di internet, yg blog lo ud gw bca smua, tq ya semua infonya, trus update info dasarnya, ok
ganbatte kudasai ^^

Anonymous said...

kalu mmbalas pernyataan itu bagaimana? kan kalau d bhasa inggris ngbalas I love u dgn I love you too.. klau bhasa jerman bagaimana.,? thanks atas pengthuannya.,,

Reza said...

Gue juga tau sedikit bahasa Jerman seperti Geheime Staats Polizei (Gestapo)= Polisi Rahasia Jerman zaman Nazi

Anonymous said...

terima kasih infonya
lalu untk membalas ich liebe dich bgaimana?

Anonymous said...

balasnya ich liebe dich auch . .

Andy Leored said...

tidak salah tapi kurang tepat :)
sebab biasanya kalo mereka bilang "Ich liebe dich" maka jawabnya "ich dich auch"